Пудр–клозет , т.е. уборная с выносным ведром, где фекалии пересыпаются торфяной крошкой или золой и, затем складываются в компостохранилище, предпочтителен с точки зрения чистоты и экологичности. Однако проблемы загрязнения здесь не снимаются, а перекочёвывают на навозохранилище или компостохранилище, о чём будет сказано далее.
Выгребная яма устраивается из вырытой железной или пластиковой бочки, кирпичного или бетонированного резервуара. Во всех случаях следует принять все меры гидроизоляции выгребов, имея в виду, что и бетон, и кирпичная кладка не являются абсолютно непроницаемыми. Парадокс заключается в том, что как естественные грунты так и стройматериалы оказываются гораздо более проницаемыми (иногда в 100) раз по отношению к грязным, солёным растворам и водам, чем к пресным и чистым.
Основные опасности, связанные с загрязнением воды в этом случае, исходят от бактерий и других микроорганизмов, насыщающих содержимое выгребов. Оценивая возможность загрязнения грунтовых вод участка от протекающего (фильтрующего) выгреба, следует руководствоваться сопоставлением вышеприведённых скоростей движения воды в разных грунтах со сроком существования в потоке подземных вод наиболее стойких из болезнетворных бактерий – 300 ? 400 суток.
Иными словами, ни в коем случае нельзя допускать протекания из выгребных ям, поскольку практически все грунтовые воды на участках подвержены их загрязняющему воздействию.
Навозохранилище и компостохранилище. Компостные ямы, кучи, штабеля и другие формы компостохранилищ должны быть так же надёжно изолированы, как и выгребные ямы. Компост для лучшего его созревания должен быть влажным, но избыток влаги вреден не только для компоста, но и для грунтовых вод. Гидроизоляция дна и стенок компостохранилищ тем более важна, что процессы гниения и брожения, идущие в них, проходят с выделением тепла. Это в свою очередь мешает промерзанию почвы и делает последнюю проницаемой для загрязнённых растворов существенно больший период года, если не круглый год. В качестве гидроизоляционного материала используют рубероид и битумную обмазку, мятую глину и жирный суглинок. Хорошими индикаторами состояния гидроизоляции являются растения – нитрофилы: крапива, лебеда, репейник и др. Если по внешнему периметру компостной кучи или ямы буйно разрастаются эти растения, то это надёжный признак утечки навозной жижи из хранилища.
Бытовые стоки. В хозяйстве на садовом участке не так уж много сточных вод, - столько же, сколько Вы берёте из колодца или скважины на все нужды, кроме полива: на баню или душ, на приготовление пищи, мытьё посуды и овощей, стирку и пр.
Кухонные стоки (помои) обычно выливают в компостохранилище, и вреда они не приносят.
Стоки из бани, от стирки содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ): синтетические моющие средства, мыла, взвешенные вещества, соли, и т.п. Не следует сбрасывать эти сточные воды в поглощающие колодцы. Лучше отвести эти воды сразу с нескольких участков по лоткам, гидроизолированным канавкам на общие очистные сооружения, устраиваемые ниже по рельефу. Очистные сооружения делаются в виде каскада прудов-отстойников. Учитывая малый и даже весьма малый расход сточных вод, можно ограничиться двумя-тремя мелкими бассейнами. Если в этих бассейнах поселяются водоросли, тростник, осока, мешать этому не следует, вода в присутствии высших растений, сине-зеленых и других водорослей очищается быстрее и полнее. Место для очистных сооружений нужно выбирать, исходя из тех же соображений загрязнённости грунтовых вод, о котором говорилось выше.
Как известно, участки для садово-огородных товариществ и кооперативов выделяют из фонда наименее продуктивных земель. В том числе для этих целей зачастую используют отработанные торфяные и прочие карьеры, некультивированные свалки и т.п. В этих ситуациях, так же, садоводы должны хорошо себе представлять все опасности, связанные с эксплуатацией грунтовых вод.
Источник - remont.info
Почта - Levika_23@mail.ru
Днепропетровск 2012