Виды деревянной вагонки

Свидетельница на свадьбе: как не ошибиться в выборе

Данный натуральный отделочный материал, несмотря на то, что рынок строительных материалов изобилует разнообразными синтетическими аналогами вагонки, пользуется огромной популярностью и в наши дни. Ведь ничто так не радует глаз и не успокаивает нервы, как вид и запах настоящего леса в доме. Однако современная деревянная вагонка – не только знакомая всем нам плоская доска, на одной стороне которой имеется шпунт, а на другой – паз. Существует несколько видов этого отделочного материала, о которых я и хочу вас рассказать в этой статье.

Классификация деревянной вагонки

happy-kids-club.ru

В зависимости от того, из древесины какого качества изготавливается вагонка, она может относиться к тому или иному классу. По существующей классификации этот материал может относиться к группе «Экстра», А, В или С.

Естественно, что самая дорогая и хорошая вагонка (имеется ввиду качественная) та, которая относится к группе «Экстра».

Требования, предъявляемые к материалу этой группы, очень высокие:

• на досках не должно быть ни одного сучка или дефекта поверхности древесины;

• окраска древесины должна быть равномерной и светлой (без темных областей);

• древесина, из которой изготавливается «Экстра» вагонка должна быть плотной и прочной;

• доски должны обладать незначительным коэффициентом усадки;

• изготовление вагонки такого класса сопровождается пропитыванием специальными составами, которые гарантируют повышенную устойчивость древесины к гниению, плесени и различным вредителям;

• древесина должна быть такого качества, чтобы ее поверхность обладала хорошей устойчивостью к растрескиванию.

Вагонка класса «А» соответствует более привычному для нас 1 сорту пиломатериалов. При ее производстве может использоваться древесина:

• имеющая здоровые сучки разнообразной формы (круглые, продолговатые, овальные или сросшиеся). При этом окрас этих сучков должен быть исключительно светлый;

• не имеющая дефектов поверхности таких, как вырывы, выхваты, сколы, задиры и тому подобное.

Снижение требований к качеству древесины происходит от класса к классу. Поэтому вагонка класса «В», относящаяся ко 2 сорту пиломатериалов, должна соответствовать таким требованиям:

• помимо сучков, которые могут быть на вагонке класса «А», для данного класса допускается присутствие в древесине даже темных и мертвых сучков;

• здесь может присутствовать и сердцевина, выступающая даже на лицевую часть отделочного материала;

• ни в коем случае на досках вагонки 2 сорта не должно быть открытых углублений со смолой, а также живых сучков, которые растрескались или имеют даже небольшие раковины.

И наконец, мы дошли до самой нижней ступеньки в классификации деревянной вагонки – группы «С», которая соответствует 3 сорту пиломатериалов.

Деревянная вагонка класса «С» имеет самые низкие стоимость и требования, предъявляемые к качеству досок:

• вагонка может иметь уже выпавшие сучки или те, которые могут выпасть в процессе эксплуатации;

• допускаются даже сквозные трещины в древесине, которые, однако, не должны затрагивать торцы или кромки досок.

Все классы вагонки имеют одно общее требование к качеству древесины – ее влажность не должна превышать показатель в 9-12%.

Виды деревянной вагонки по размеру и типу профиля

По распиловочным стандартам деревянная вагонка может классифицироваться двумя типами:

1. Обычная облицовочная вагонка.

Она имеет следующие типоразмеры:

• длину до 6 м;

• ширину 15 см;

• толщину от 1,2 см до 2,5 см.

2. Евровагонка.

Данный отделочный материал характеризуется следующими параметрами досок:

• длиной от 0,5 см до 6 м;

• шириной 8 см, 10 см или 12 см;

• толщиной 1,3 см или 1,9 см.

Если вы хотите отделать поверхность с помощью вагонки внутри помещения, то выбирайте доски, имеющие толщину от 1,2 до 1,6 см. Для наружной отделки сооружений выбирайте доски вагонки, имеющие максимальную толщину (2,5 см).

Обычная облицовочная вагонка – недорогая вагонка, по сравнению с евровагонкой, которая характеризуется:

• повышенным качеством обработки древесины;

• наличием на тыльной стороне доски каналов для вентиляции;

• улучшенной системой соединения досок при их монтаже.

Кроме того, евровагонка выпускается в нескольких варианта профиля:

1. Американка.

Данный профиль имитирует собой деревянный брус. Выпускается она толщиной от 2 см и шириной от 14 см. Предназначена Американка для отделки внешних поверхностей сооружений. Отличие такого профиля от обычной стандартной вагонки заключается в том, что доски имеют скошенную лицевую поверхность.

2. Вагонка блокхаус.

Данный профиль имитирует собой цилиндрическое бревно, наподобие тех, из которых складывают деревянные срубы домов. Поэтому и применяют такую вагонку для наружной отделки домов.

3. Софтлайн, стандарт и ландхауз.

Эти виды вагонки очень похожи друг на друга. Например, софтлайн от стандарта отличает лишь фаска со стороны шпунта и паза, которая имеет закругленную форму. А вот ландхауз – более дорогая деревянная вагонка, поскольку ее поверхность украшена специальным рельефом. Все эти типы вагонки предназначены для внутренней отделки помещений.

Виды вагонки по типу древесины

В зависимости от того, какая древесина была использована для изготовления вагонки, она подразделяется на:

• отделочный материал из древесины лиственных деревьев;

• отделочный материал из древесины хвойных деревьев.

Выбирать древесину вагонки нужно в зависимости от того, где будет использован этот отделочный материал. Например, для отделки наружных стен больше подойдет вагонка сосновая (или любая другая из древесины хвойных пород: кедра, лиственницы, ели и других), которая пропитана смолой, защищающей древесину от гнили и грибка. А вот внутри помещений и там, где вагонка будет эксплуатироваться при высокой температуре воздуха (например, в бане), лучше всего выбирать отделочный материал из древесины лиственных пород, например, осиновая вагонка, дубовая вагонка, липовая вагонка и так далее.

Красота и качество отделочного материала, а также древесину, из которого он изготовлен, выбираете вы в зависимости от того, где будет использоваться та или иная вагонка и от ваших финансовых возможностей.

Теперь вы можете считать себя специалистом в области классификации деревянной вагонки, что поможет вам сделать правильный выбор отделочного материала самому или предостеречь от опрометчивых шагов своих знакомых, дав им дельный совет! О том, как самостоятельно выполнить монтаж деревянной вагонки, вы сможете узнать, прочитав мою статью «Отделка деревянной вагонкой своими руками», которая представляет собой практическое руководство по крепежу вагонки на стену своими руками.

Источник - stroite-sami.ru

Почта - Levika_23@mail.ru

Днепропетровск 2012